Начало процесса банкротства

Законодательство Российской Федерации дает возможность гражданам и руководителям организаций заявлять о финансовой несостоятельности. Дела о неплатежеспособности рассматривает Арбитражный суд на основании заявления, поданного должником либо одним из кредиторов. Чтобы процесс не затянулся на неопределенное время, важно знать, как начать процедуру банкротства.

Старт процедуры признания несостоятельности организации

После того как суд принял заявление, кредиторы неплательщика вправе говорить о своих требованиях только через внесение их в реестр. Аресты, ранее наложенные на имущество, снимаются, начисление штрафов и пеней приостанавливается. Должник теряет право распоряжаться собственностью, обращаться за кредитованием, производить выплаты дивидендов.

Первое, про что стоит подумать перед инициированием арбитражного разбирательства — соответствуют ли условия процедуры банкротства заявленным в ФЗ №127 от 16 октября 2002 года. Для признания несостоятельности юридического лица обстоятельства таковы:

  1. Сформировавшаяся задолженность по кредитам, налогам, заработной плате и прочим платежам в сумме 300 тыс. руб.
  2. Время просрочки от 90 дней.
  3. Объем балансовых активов не позволяет рассчитаться с кредиторами так, чтобы фирма продолжила работу.

Составляя заявление, важно подкрепить его пакетом документов, доказывающих наличие признаков. После старта арбитражного производства к работе приступает временный управляющий, который проверяет, насколько реальное положение дел отвечает заявленному. В рамках своих полномочий управляющий имеет право запрашивать любые материалы, учитывая конфиденциальные, а также представлять суду ходатайства о признании ничтожными сделок с активами.

При обнаружении признаков, указывающих на преднамеренное либо фиктивное банкротство, разбирательство прекращается, а в отношении лиц, причастных к правонарушению, открывается административное производство.

Что нужно для банкротства гражданина

О том, как проводится процедура банкротства в отношении граждан, говорит Закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Для старта слушания гражданин должен задолжать не менее 500 тыс. рублей и соблюсти условия просрочки платежей на три месяца. Однако если имущества должника достаточно, чтобы после его реализации оплатить задолженность, в принятии заявления будет отказано.

В данном случае финансовый управляющий тщательно анализирует состояние заемщика (в финансовом плане), проводит проверку договоров с собственностью за последние 3 года, принимает меры по установлению скрытых активов банкрота. По окончании начального этапа управляющий делает выводы о возможности введения плана реструктуризации либо переходе к открытым торгам.

Результатом примененной процедуры установления несостоятельности становится либо реанимация платежеспособности заемщика, либо объявление его банкротом с внесением в ЕФРСБ соответствующей записи. Новый статус влечет за собой последствия, которые стоит учитывать прежде, чем запустить арбитражное разбирательство.

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector