Как закатывать банки закаточной машинкой

Закаточная машинка для банок – это полезный инструмент, который пригодится для консервирования различных фруктов и овощей в домашних условиях. Ее используют для укупоривания банок железными крышками, что обеспечивает длительный срок хранения продуктов в сравнении с крышками из капрона, которые в таком инструменте не нуждаются.

Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?

Никаких сложностей использование этого инструмента не предоставляет. С процессом закатки легко справятся даже люди, не имеющие опыта. Алгоритм действий выглядит так:

  • Очищаем и подготавливаем к работе машинку, стерилизуем банки.

  • Помещаем готовый продукт в емкость и накрываем простерилизованной крышкой.

  • Применяем машинку для закатки.

Закатка выполняется за счет специального колпака. Его нужно надеть на крышку, затем вращением ручек добиваемся сжатия крышки, что создаст надежное герметичное соединение. Важно уделить особое внимание процессу стерилизации банок и крышек, а также правильной подготовке продукта.

Это позволит в любое время наслаждаться вкусной консервацией собственного приготовления без риска порчи закупоренной для длительного хранения продукции.

Как подготовить банки к закатке машинкой?

Перед тем как будет использована закаточная машинка необходимо должным образом приготовить емкости для продукта. Процесс подготовки заключается в чистке банок от пыли и загрязнений. Затем необходимо простерилизовать их. Выполнить стерилизацию можно разными способами:

  • Паром. Доводим воду до кипения в крупной емкости, затем сверху накладываем сито либо специальные держатели для банок. Когда вода дойдет до кипения устанавливаем на поверхность держателя стеклянный сосуд. Обработка паром занимает от 5 до 15 минут в зависимости от размеров емкости. О завершении процесса свидетельствуют капли воды, появившиеся на внутренней стенке сосуда.

  • Водой. Оборачиваем сосуды х/б полотенцем либо тряпицей и помещаем в емкость с жидкостью. Банки не должны контактировать друг с другом. Затем доводим воду до кипения и поддерживаем его не менее 15 минут.

  • В духовке. Осуществляется при температуре около 150 С на протяжении не менее 15 минут. Банки нужно закладывать горлышком вниз. Важно избегать резких температурных перепадов, духовку можно открывать только после остывания до 80 С и менее.

  • В микроволновой печи. Наполняем сосуд водой примерно на 2 см и помещаем его в СВЧ-печь. Стерилизация занимает около 3 минут при мощности в 800 Вт. Если объем печи позволяет стерилизовать несколько емкостей необходимо проводить процесс с повышением мощности на 100-200 Вт на каждую банку.

Важно не забыть про обеззараживание металлических крышек, на их поверхности также могут скапливаться в большом количестве микроорганизмы, их споры, которые при попадании внутрь банки приведут к порче консервов. Перед началом процесса их нужно тщательно вымыть и прокипятить в воде не меньше 2 минут. Только после этого можно приступать к консервации. Закаточная машинка для консервирования https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/zakatochnye-mashinki/ доступна для приобретения здесь либо в любом другом магазине с аналогичным ассортиментом.

Как закатать машинкой банки с железными крышками?

После проведения всех подготовительных процедур сам процесс закатки много времени не займет так, как машинка для консервирования банок позволяет выполнить все действия просто и быстро. Он состоит из таких этапов:

  • Плотно прикладываем обеззараженную крышку к стерилизованной емкости, заполненной продуктом.

  • Устройство для закатывания прикладываем так, чтобы оно слегка прижимало крышку.

  • Понемногу затягиваем машинку после каждого оборота.

  • Повторяем процедуру до достижения плотного прилегания краев крышки к горлышку сосуда.

В процессе могут появиться волны, для их устранения достаточно несколько раз пройтись ручкой по деформированному участку.

Какие виды закаточных машинок бывают?

Первые устройства подобного типа появились достаточно давно. Ими пользовались даже наши прабабушки. Но за это время машинки пережили не одну модификацию. Поэтому в настоящее время ассортимент таких устройств достаточно широк. Это позволяет выбрать идеальное решение в зависимости от ваших потребностей. Чаще всего можно встретить такие разновидности закаточных машинок:

  1. Ручные. Представляют собой простое механическое устройство с винтовым механизмом. Каждое вращение позволяет уплотнить контакт между кромкой крышки и наружной стенкой сосуда.

  2. Полуавтоматы. Машинка закаточная полуавтомат оснащается роликовой системой, которая заметно экономит время и силы при консервации. Для герметизации емкости достаточно сделать несколько вращений.

  3. «Улитка». Отличается наличием спиральных желобков. Эта особенность конструкции устройства позволяет обеспечить равномерный прижим всех участков крышки. Таким образом, предотвращается образование «волн», достигается более высокая степень герметизации.

  4. Автомат. Такие изделия оснащаются рычагом и специальной пружиной, за счет чего кромка одновременно прижимается к горлышку сосуда со всех сторон.

Автоматические модели представляют собой последнее слово техники в области домашней консервации. Они позволяют быстро и легко закупорить большие объемы продукции. При этом качество соединения заметно выше, чем при использовании других вариантов конструкции.

Важно учитывать, что для работы с разными типами машинок лучше подбирать подходящие крышки. Например, для автоматических машинок оптимальными будут мягкие изделия из тонкой стали. Жесткие при использовании такой разновидности ключа для закатки закупорить будет гораздо сложнее.

Еще один немаловажный нюанс, который нужно учесть при выборе – покрытие ключа. Лучше выбирать устройства из нержавеющих сплавов с гальваническим покрытием (например, хромирование). Это обеспечит повышенную защиту от образования окислов. Эти соединения могут попасть внутрь банки в процессе закупоривания и испортить ценный продукт для приготовления которого было потрачено много усилий и средств.

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector